login:        password:      
Combats Scrolls
Rambler's Top100
Гость БК
Profile Friend page
ru
updated 24.02.15 01:12
23-02-15 @ 23:46

Крек и Крекси Open user info Open user photogallery
«Батальонъ» как инструмент самопознания
Посмотрел на днях «Батальонъ». Свои мысли прилагаю. Это не рецензия, но спойлеры есть. Будьте осторожны.



Очень давно, классе в девятом, когда мы по истории как раз и проходили то время, учитель рассказывала чем жила России после февральской революции 1917 года. И задала мне вопрос -хорошо или плохо, что в вооружённых силах создавались солдатские комитеты, и все решения принимались коллегиально. То есть тупо голосованием. Я как-то не задумывался об этом, да и не загрузил ещё тогда в мозг информационную базу для верного представления ситуации. Ответил, что да – хорошо. Все вместе ведь решают. Она объяснила, что ничего хорошего для армии в этом нет. Принцип единоначалия – единственный принцип для эффективного управления войсками, когда начальник имеет все права послать подчинённых на смерть и в полной мере отвечает за последствия своего решения. Тогда я это запомнил, но не то чтобы прочувствовал и принял. Когда служил сам, и в голову не приходило задумываться почему именно единоначалие. Так в Уставе написано, да и принимая присягу, я клялся выполнять приказы командиров и начальников. В фильме «Батальонъ» показали что за хрень творилась в войсках в период временного правительства. На это стоит посмотреть, и больше никогда не возникнет вопроса о целесообразности единоначалия в армии.

Ещё я всегда считал, что смогу убить человека, если будет очень надо. Ну там приказ. Или с целью мести, когда законные методы не сработают по какой-то причине. Или в борьбе за свою жизнь. После «Батальона» понял, что нет – не смогу. На текущем этапе развития. Буду думать что делать, чтобы в борьбе за жизнь в случайных бытовых условиях действовать эффективно и без оглядки на возможные серьёзные повреждения оппонента. И даже сделать эти повреждения целью своих действий. А в бою на войне предполагаю, что надо пережить первый бой. И второй, который страшнее. Потом мозг отключится, весь процесс перейдёт в плоскость чувствования, тело исполнит само серию навыков в произвольном порядке: «руби, коли, стреляй, режь, уворачивайся, добей, перейди к следующему». Хотя, чтобы пережить этот первый бой, лучше включиться в процесс сразу, если помочь некому. В теории. Выживают обычно практики. В связи с чем вспомнился материал одного американского исследования. Очень рекомендую к прочтению. Потом можно обсудить.

Фильм... Рецензировать не буду даже пытаться. При просмотре таких картин, основанных на реальных событиях, меня в первую очередь интересует степень соответствия реальным событиям. Что снято - снято и сыграно хорошо. Но лично мне мало, мало, очень мало. Хочется ещё деталей и о Марии Бочкарёвой, и о девчонках из батальона.



Я думаю, что это: Scrolls.multiLike:)

view mode: linear threads
Total disscussion threads: 1 Pages: 1
«« « 1 » »»

Post reply | Post reply with quote
конкорд Open user info Open user photogallery
24-02-15 @ 18:07
Re: «Батальонъ» как инструмент самопознания
copy link to clipboard
Посмотри сериал,там помоему 4 серии.Фильм из них смотирован.
Post reply Ответить с цитированием

Post reply | Post reply with quote

Total disscussion threads: 1 Pages: 1
«« « 1 » »»


 
 © 2007–2025 «combats.com»
  18+  
feedback